Новости законотворцев
Отправлено 02 May 2026 - 11:21
За неправильное ношение георгиевской ленты могут дать до 5 млн рублей штрафа или до 5 лет тюрьмы — предупредили адвокаты. Под запрет попадают варианты, которые могут расценить как неуважение к символу воинской славы: например, размещение ниже локтя, на ошейнике собаки или на ручке автомобиля. В таких случаях это могут квалифицировать как реабилитацию нацизма (с Блумберга).
Отправлено 02 May 2026 - 11:39
Deckard (02 May 2026 - 11:21) писал:
Это хорошо. Только почему на 5 лет? Надо на 10
Упоротый eнoт с кровавого болота...
- Значит, скоро все сгорит! — радостно закричала Мю. — Сгорят все дома, сады, игрушки муми-троллей, их маленькие братики и сестрички!
- Я смотрю, у некоторых отличное настроение. - сказала малышка Мю. - Лучше бы позаботились притащить ящик виски.
Отправлено 02 May 2026 - 13:59
Deckard (02 May 2026 - 11:21) писал:
За неправильное ношение георгиевской ленты могут дать до 5 млн рублей штрафа или до 5 лет тюрьмы — предупредили адвокаты. Под запрет попадают варианты, которые могут расценить как неуважение к символу воинской славы: например, размещение ниже локтя, на ошейнике собаки или на ручке автомобиля. В таких случаях это могут квалифицировать как реабилитацию нацизма (с Блумберга).
Блин ! Ну нафига откровенную туфту то сюда тащить??
Отправлено 04 May 2026 - 22:27
Цитата
Новые правила вступят в силу 27 мая
Минпромторг заявил, что исключение ряда зарубежных брендов компьютеров и комплектующих из перечня для параллельного импорта не приведет к сокращению ассортимента на российском рынке и должно стимулировать спрос на отечественную электронику.
Новый свод правил вступит в силу 27 мая 2026 году. Согласно ему, через механизм параллельного импорта нельзя будет ввозить компьютеры и комплектующие брендов Acer, Asus, Fujitsu, HP, Hitachi, IBM, Intel, Kingston, Samsung, Toshiba и ряда других производителей из недружественных стран. Ранее, в 2025 году, из перечня уже были исключены ноутбуки HP и Fujitsu.
В Минпромторге отметили, что российские компании выпускают аналогичную продукцию в объемах, «достаточных для замещения» товаров зарубежных брендов. По оценке ведомства, исключение из перечня таких позиций, как компьютеры, ноутбуки, накопители, серверы и системы хранения данных, не повлияет на доступный ассортимент на внутреннем рынке
И я считаю, что это правильно.
Ютуб уже импортозаместили прекрасным рутубом
Ватсаппы и Телеграммы Максом, который "ловит даже на парковке"
Теперь пора и за пиндоско-гейропейскую технику браццо
- Значит, скоро все сгорит! — радостно закричала Мю. — Сгорят все дома, сады, игрушки муми-троллей, их маленькие братики и сестрички!
- Я смотрю, у некоторых отличное настроение. - сказала малышка Мю. - Лучше бы позаботились притащить ящик виски.
Отправлено 05 May 2026 - 01:44
Сегодня будут танцы (04 May 2026 - 22:27) писал:
"Каждый день на протяжении двух лет, до самой смерти, перенесшему инсульт и кому экс-диктатору приносили выпуск ведущей газеты страны Diario de Noticias. Редакторы формировали газету специально для Салазара и публиковали вымышленные новости, из которых следовало, что профессор по-прежнему правит страной."
В-общем, скоро увидим этот цирк вживую.
Сообщение отредактировал Roman_tic: 05 May 2026 - 01:45
Отправлено 06 May 2026 - 11:22
Сегодня будут танцы (04 May 2026 - 22:27) писал:
И я считаю, что это правильно.
Ютуб уже импортозаместили прекрасным рутубом
Ватсаппы и Телеграммы Максом, который "ловит даже на парковке"
Теперь пора и за пиндоско-гейропейскую технику браццо
Что такое "российская техника"? Шильдик на китайском товаре (в котором те же детали от Acer, Asus, Fujitsu, HP, Hitachi, IBM, Intel, Kingston, Samsung, Toshiba и ряда других производителей)?
Отправлено 06 May 2026 - 20:26
Kotis (06 May 2026 - 11:22) писал:
Ну что такое российская техника... Это такой мифический зверь вроде единорогов или девственниц на которых этих самых единорогов выманивают.
Например, до недавнего времени был такой мифический процессор "Байкал". Этакий Грааль квасных патриотов когда речь заходила о российской компьютерной технике: "А у нас процессор Байкал есть. Вот! Ещё немного и он покажет всем этим Интелам, что значит настоящая производительность". Но с конца прошлого года его перестали производить из-за недостатка комплектующих.
Был типа российский смартфон Yotaphone о котором чуть ли не целая тема была на форуме в hi-tech. Ну от российского там была только способность все закупать у Китая. А в 2019 компания Yota Devices была объявлена банкротом... Само собой как о истинно российская компании решение о ее банкротстве вынес суд... Каймановых островов.
Ещё грозятся вот-вот выпустить российскую игровую консоль, которая порвет все эти Sony Playstation, Xbox и прочии Нинтендо... И о которой даже Верховному Пу доложили... Правда и там уже по первым новостям обнаружили что импортозамещены только надписи на русском, а сама консоль напичкана китайщиной и по техническим характеристикам уступает всем и каждому,
Вообщем она есть... но нет.
Можно сколько угодно восхищаться процессорами Байкал... но даже самый упоротый ура-патриот вряд ли зайдет в компьютерный магазин с просьбой: "Мне бы комп домашний чтоб смотреть кино, играть в игрушки, с документами работать и, пожалуйста, на базе процессора Байкал"
Можно бить себя пяткой в грудь заявляя что смартфон с двумя экранами это гениально и именно этого не доставало рынку... Но когда наконец-то выходит Yotaphone только брезгливо поморщиться и продолжать ходить с Самсунгом, Айфоном да хоть бы с нормальным "китайцем", но только не с этим.
Но! Мы верим что скоро все изменится. Ведь не может же Минпромторг врать
Сообщение отредактировал Сегодня будут танцы: 06 May 2026 - 20:27
Отправлено 11 May 2026 - 13:19
Он теперь на Нагльфаре,
То ли лоцман,
То ли капитаааааан...
Отправлено 11 May 2026 - 22:09
Да фиг знает .. точно так же как можно ли считать отечественными машины которые собирались в РФ ..
Что касается электронной техники .. ну вот когда я только закончил ВУЗ ( а это было в 84-м году )
Наше отставание от американцев было 5 лет
Причём отставание было в базе ( то есть в технологиях )
( причём мы результат то считай компенсировали за счёт схемотехнических решений ..
Где до к 90-му году отставание пожалуй увеличилось
( не на много но…)
А потом .. потом просто забили на все ( по известным и понятным причинам ) так что думаю уже к 95-му был колоссальный разрыв ..
ну и опять же .. все же типа « увлеклись» глобальной экономикой .. ну вроде как и не надо все самим делать ..
Ну вот сейчас имеем результат ..
Теоретически тогда можно было бы забить на экономическую модель и начать тратить много денег но ..
Собственно его ( результат )бы все равно имели , примерно таким же ..( тупо не хватило бы денег ) но возможно какие то важные компоненты могли бы сами делать на том же уровне …
В общем ХЗ ..
Отправлено 12 May 2026 - 11:16
lubitel (11 May 2026 - 22:09) писал:
…
В общем ХЗ ..
А можно ли считать американской видеокарту например Nvidia если самый главный - преглавный процессор сделан на Тайване, компанией TSMC? А можно ли считать тайваньским этот процессор который сделан исключительно благодаря литографу ASML голландского производства? А литограф точно голландский?- без зеркал Карл Цейсс ( и более никого) его бы небыло. Ну и ТД..
Так что чисто " отечественным" у нас- лом, у пиндосов стейк " томагавк" а у чухонцев - репа)))
Сообщение отредактировал борода: 12 May 2026 - 11:18
-Вы кто такие?
Я вас не звал!
Идите нахуй!
Отправлено 12 May 2026 - 12:02
борода (12 May 2026 - 11:16) писал:
Можно, потому что и видеокарта и процессор разработаны в США, а производители (и TSMC, и ASML) в значительной мере контролируются теми же США и без их разрешения пёрнуть боятся.
Процессор "Байкал" можно было бы считать российским, если бы он был разработан с нуля в России (а не на лицензированном чужом ядре), заточен под российскую операционную систему и производителя, где бы он ни находился, контролировала Россия.
Отправлено 12 May 2026 - 12:21
Прохожий (12 May 2026 - 12:02) писал:
Процессор "Байкал" можно было бы считать российским, если бы он был разработан с нуля в России (а не на лицензированном чужом ядре), заточен под российскую операционную систему и производителя, где бы он ни находился, контролировала Россия.
Разработать- это одно. А сделать совершенно другое.
Про Байкал ничего не скажу, не интересовался.
Что касается контроля - да, они от пиндосов во много зависят. В частности лазеры в литографах - пиндосские)
-Вы кто такие?
Я вас не звал!
Идите нахуй!
Отправлено 12 May 2026 - 13:35
борода (12 May 2026 - 12:21) писал:
Ну да. К примеру, разработать и утвердить проект здания, получить все разрешения, потом обеспечить рекламу и сбыт (по всему миру). А построить могут и гастарбайтеры.
Залупятся и охуеют гастеры (те же TSMC) - ну построят фабрики в США, что собственно уже и делают понемногу. Они, в отличие от нас, это могут.
Сообщение отредактировал Прохожий: 12 May 2026 - 16:13
Отправлено 12 May 2026 - 16:21
Часть ( и не хилая) была освоена в СССР
Что сейчас ( из того что появилось за последние 40 лет) у нас освоено ( включая производство технологического оборудования ) я не знаю
Собственно все основное технологические оборудований ( на сколько я понимаю ) сейчас изготавливают в Нидерландах и на Тайване
А вот из чего его производят это уже отдельная тема ..
( ну вот фиг его знает )
Отправлено 12 May 2026 - 16:58
Отправлено 12 May 2026 - 17:05
lubitel (12 May 2026 - 16:21) писал:
Часть ( и не хилая) была освоена в СССР
Что сейчас ( из того что появилось за последние 40 лет) у нас освоено ( включая производство технологического оборудования ) я не знаю
Собственно все основное технологические оборудований ( на сколько я понимаю ) сейчас изготавливают в Нидерландах и на Тайване
А вот из чего его производят это уже отдельная тема ..
( ну вот фиг его знает )
Технологическое оборудование вот прям новейшие производят в Голландии, там больше 30 стран правда задействованы. ( Эт я про чипы)
На Тайване на нём работают, но не производят.
У нас как ни странно пытаются сделать свой литограф, но примерно тот что был агонь лет 20 назад.старые у нас есть и голландские.
С ними проблема в том что без доступа к сервисному обслуживанию от производителя, он долго не протянет. А" своими силами "это не сделать.
Прохожий (12 May 2026 - 16:58) писал:
Не только процесс, но и наладку оборудования. Что ещё важнее.
-Вы кто такие?
Я вас не звал!
Идите нахуй!
Отправлено 12 May 2026 - 21:37
борода (12 May 2026 - 17:05) писал:
С ними проблема в том что без доступа к сервисному обслуживанию от производителя, он долго не протянет. А" своими силами "это не сделать.
Не только процесс, но и наладку оборудования. Что ещё важнее.
Сделать можно .. но очень не быстро .. просто потому что делать некому …надо начать опять людей готовить и платить им хорошие деньги за то что они будут пытаться ( именно пытаться а не реально делать ) создать нечто .. причём при минимальном импорте .. а значит надо готовить людей которые будут потом пытаться создать вот то из чего первые будут пытаться создать … ну и так далее ..
По мне так задача не то что нерешаемая но близко к тому - потому что это годы и годы … ( про деньги молчу ) и за эти годы заведомо будет ( может быть ) создано далеко не « новейшее» .. то есть мотивация у людей будет так - себе ( ну понимание то будет что далеко не самое лучшее пытаются создать )
Но это единственный путь ( если всерьёз ставить задачу создать своё )
Сообщение отредактировал lubitel: 12 May 2026 - 21:38
Отправлено 13 May 2026 - 01:25
lubitel (12 May 2026 - 21:37) писал:
По мне так задача не то что нерешаемая но близко к тому - потому что это годы и годы … ( про деньги молчу ) и за эти годы заведомо будет ( может быть ) создано далеко не « новейшее» .. то есть мотивация у людей будет так - себе ( ну понимание то будет что далеко не самое лучшее пытаются создать )
Но это единственный путь ( если всерьёз ставить задачу создать своё )
Если взять литограф - так сделали, по крайней мере опытный образец. Но! 15-20 лет назад такие были в ходу)).
Кетайцы попытались сделать что то современное ( им ASML тоже нихуя нового не продает)- обломились.
Я больше по металлобрабатывающему оборудованию могу сказать.. в СССР делали в год около 240000 станков, говна конечно много, но были и очень неплохие модели, прецизионного ничего почти не было.
Сейчас около 9000 в год. Что-то из универсальных станков , что то из ЧПУ,
Однако, наши станки ЧПУ это вроде российских ноутбуков.
Рельсовые направляющие+ каретки к ним - от китая до Швейцарии
Шарико - винтовые передачи - туда же
Шаговики и сервы - у нас нет своего, как и драйверов к ним,
Шпиндели - кто то делает но с импортными в основном подшипниками.
Управляющие системы - что то начали делать но до Фанука или Сименса как до луны.
Ну и ТД.
Остаётся станина)) тут можно. Да и то если литьё - то вместо хромистого чугуна - что попроще.
И никто не будет заниматься строительством заводов для всего вышеперечисленного, продукция очень специфическая.а себестоимость будет ебнутца!
Есть в Москве завод по производству прокатного оборудования, так корпусное литьё заказывают в Италии!! - дешевле и быстрее делают.
Вот так вот...
Сообщение отредактировал борода: 13 May 2026 - 01:41
-Вы кто такие?
Я вас не звал!
Идите нахуй!
Отправлено 16 May 2026 - 17:27
борода (13 May 2026 - 01:25) писал:
Если взять литограф - так сделали, по крайней мере опытный образец. Но! 15-20 лет назад такие были в ходу)).
Кетайцы попытались сделать что то современное ( им ASML тоже нихуя нового не продает)- обломились.
Я больше по металлобрабатывающему оборудованию могу сказать.. в СССР делали в год около 240000 станков, говна конечно много, но были и очень неплохие модели, прецизионного ничего почти не было.
Сейчас около 9000 в год. Что-то из универсальных станков , что то из ЧПУ,
Однако, наши станки ЧПУ это вроде российских ноутбуков.
Рельсовые направляющие+ каретки к ним - от китая до Швейцарии
Шарико - винтовые передачи - туда же
Шаговики и сервы - у нас нет своего, как и драйверов к ним,
Шпиндели - кто то делает но с импортными в основном подшипниками.
Управляющие системы - что то начали делать но до Фанука или Сименса как до луны.
Ну и ТД.
Остаётся станина)) тут можно. Да и то если литьё - то вместо хромистого чугуна - что попроще.
И никто не будет заниматься строительством заводов для всего вышеперечисленного, продукция очень специфическая.а себестоимость будет ебнутца!
Есть в Москве завод по производству прокатного оборудования, так корпусное литьё заказывают в Италии!! - дешевле и быстрее делают.
Вот так вот...
Ну тут же никуда особо не денешься : понятно что можно произвести не все но очень многое , другое дело что с учётом рынка сбыта ( ограниченого одной страной ) цена будет совершенно неподъёмная ,то есть это плохо сопрягается с капитализмом
Отправлено 19 May 2026 - 02:30
борода (12 May 2026 - 11:16) писал:
Так что чисто " отечественным" у нас- лом, у пиндосов стейк " томагавк" а у чухонцев - репа)))
Очень ёмко и правильно описал картину глобального мира, где все созависимы, где в одном месте разрабатывают, в другом производят и т.д.
И вот только одна маленькая деталь отличает Россию от всего этого. Nvidia может спокойно говорить о том что в производстве своих видеокарт они сотрудничают с Тайванем, на Тайване спокойно могут сказать что они используют голландский литограф и т.д. И никто не видит в этом чего либо постыдного.
И в России вполне могли бы так же спокойно говорить о том что сотрудничает в производстве чего-либо хоть с Китаем, хоть с Гондурасом, но сами себя загнали в ловушку рассказами об импортозамещение всего и вся, которое, как ты сам описал, невозможно и теперь для оправдания этих базаров приходится выдумывать вот такие аналоговнеты и рассказывать что там всё - всё - всё российское, которое на деле оказывается китайским
Количество пользователей, читающих эту тему: 8
0 пользователей, 8 гостей, 0 анонимных